第7回ジビエ料理コンテスト結果発表!

第7回ジビエ料理コンテストは、応募総数220点(プロ部門99点、一般・学生部門121点)のご応募を頂きました。思いの詰まった沢山のレシピのご応募、誠にありがとうございます。レシピ書類による一次審査、実食による二次審査を経た結果、下記の12点のレシピが受賞となりました。受賞者のみなさま、おめでとうございます!

★受賞作品レシピブック★

「第7回ジビエ料理コンテスト」詳細はこちら

プロ部門

農林水産大臣賞
イノシシバラ肉のハスカップワイン煮とそのパイ包み 北の野菜と共に
斉藤 大樹 様(東京會舘
農林水産省農村振興局長賞
鹿ロースの低温調理ソースポワヴラードとソースベアルネーズ
猪バラのクロケットと共に 丹波地方フォレスティエール風

木村 夕星 様(株式会社京都ホテル ホテルオークラ京都 スカイレストランピトレスク
一般社団法人日本ジビエ振興協会代表理事賞
パッケリの鹿肉詰め アーモンドのソース
細谷 岳史(Da Masa Pizza al Forno
一般社団法人全日本司厨士協会会長賞
鹿ロース肉のウェリントン風 大分の恵み
但馬 彰典 様(ホテルニューオータニ トゥールダルジャン東京
一般社団法人全国日本調理技能士会連合会会長賞
いのしし肉のつくね彩々 赤味噌パウダーと共に
杉山 浩一 様(明治記念館 懐石料亭 花がすみ
一般社団法人日本エスコフィエ協会会長賞
“100%愛知県食材の生パスタ”
鹿の骨付スネ肉と原木椎茸の味噌煮込み風、柚子胡椒と葱のサラダ添え

井上 啓史 様(リゾートトラスト株式会社 ローズルーム名古屋

一般・学生部門

農林水産大臣賞
シューファルシー 鹿肉のロールキャベツ
立松 千佳 様(梅花女子大学
農林水産省農村振興局長賞
三種の彩りおやき
渡邊 篤子 様(服部栄養専門学校
一般社団法人日本ジビエ振興協会代表理事賞
エゾシカ肉のロールカツ~ブドウ畑の香り~
石塚 空翔 様(エコール 辻 大阪
一般社団法人大日本猟友会長賞
鹿じゃが~山と里と人の思い~
赤塚 聖 様(エコール 辻 東京
公益社団法人全国調理師養成施設協会会長賞
炊飯器で簡単!シカスネ肉のホロホロ煮込み~赤ワイン香るデミグラス仕立て~
足田 恭一 様(エコール 辻 大阪
日本食糧新聞社賞
エゾシカとそばの実のロールレタス 北海道クラムチャウダー添え
高橋 純子 様(服部栄養専門学校

 

主催

一般社団法人日本ジビエ振興協会

協賛

株式会社キティー(http://www.kitii.co.jp/

サントリー株式会社(https://www.suntory.co.jp/

セッツ株式会社(https://www.settsu-inc.com/

早川久右衛門/合資会社 八丁味噌(カクキュー)(https://www.kakukyu.jp/

後援

一般社団法人全日本司厨士協会
一般社団法人全国日本調理技能士会連合会
一般社団法人日本エスコフィエ協会
一般社団法人大日本猟友会
公益社団法人全国調理師養成施設協会
株式会社日本食糧新聞社

協力

学校法人服部学園、株式会社ぐるなび